Copa

Espanha esmaga a Costa Rica com melhor exibição da Copa

Fúria desfila futebol vistoso e assume liderança do Grupo E

Baile da Espanha exibiu o melhor futebol da Copa até aqui
Baile da Espanha exibiu o melhor futebol da Copa até aqui |  Foto: Divulgação/Fifa

A Espanha se colocou entre as favoritas da Copa do Mundo do Catar ao esmagar a Costa Rica por 7 a 0 nesta quarta-feira (23), no Estádio Al Thumama, e assumiu a liderança do Grupo E. A Fúria de Luís Enrique exibiu o melhor futebol desta primeira rodada até aqui e goleou com gols de Ferran Torres (2), Asensio, Gavi, Soler, Morata e Dani Olmo.

No melhor estilo tiki-taka, com amplo domínio da posse de bola e muitos toques laterais sem perder a objetividade e buscando aproximação com o gol, os espanhóis impuseram seu ritmo desde o início. Pressão com velocidade e intensidade à procura dos gols para espantar a zebra - que está solta neste Mundial.

E a primeira balançada de rede foi aos 10 minutos. Gavi recebeu após bonita triangulação e lançou por elevação para Dani Olmo fazer lindo giro e entrar livre, cara a cara com o goleiro Navas. Ele foi frio e tocou com categoria na saída do experiente arqueiro, abrindo o placar.

Com uma geração renovada e repleta de talentos, a equipe comandada por Luis Enrique mostrava personalidade e muita obediência tática. Defensivamente, linhas altas e uma maneira arrojada e até arriscada de marcar, forçando o impedimento do ataque adversário.

Depois de ver o exemplo da Alemanha, que abriu o placar e viu o Japão virar depois de perder diversas chances de ampliar, a Espanha caprichou na pontaria e marcou o segundo logo em sequência. Aos 20, Busquets acha bonita enfiada para Jordi Alba, que cruza rasteiro para Asensio empurrar para o gol. Dois a zero e cabia mais.

A Costa Rica, o "patinho feio" do Grupo E, não conseguia sequer respirar. Pressionada em seu campo de defesa, sem conseguir segurar a posse de bola por muito tempo e já perdendo por 2 a 0, Los Ticos precisariam de um milagre para pontuar nesta estreia.

Aos 28 minutos, em mais uma chegada através de triangulações rápidas, Jordi Alba invadiu a área e foi cercado. Ao tentar o giro, foi derrubado pelo marcador. Pênalti claro. Na cobrança, Fernán Torres cobrou com categoria. Bola de um lado, goleiro do outro e 3 a 0 no placar. Virou passeio!

A marcação da Costa Rica não encaixava em campo. Com uma linha de quatro na zaga e outra de apenas três no meio, os costarriquenhos estavam sempre em minoria e acabavam envolvidos com facilidade.

No último lance do primeiro tempo, quase o quarto gol espanhol. Aos 48, Asensio foi lançado em profundidade pelo lado esquerdo, invadiu a área e ajeitou o corpo para marcar, mas foi travado pelo último defensor no momento da finalização.

Após ser amplamente dominada, a Costa Rica voltou para a etapa complementar com o zagueiro Waston na vaga do lateral-direito Carlos Martínez. A tentativa era compactar mais o sistema defensivo para evitar um prejuízo ainda maior.

Diante do show dado nos primeiros 45 minutos, a Espanha pareceu tirar o pé do acelerador - até para poupar-se fisicamente para os próximos compromissos. Em ritmo de treino, a equipe trocava passes na intermediária e tentava atrair os costarriquenhos para gerar espaços e tentar ampliar o marcador.

Mesmo escondendo parte do vasto repertório, a Espanha chegou ao quarto gol com extrema facilidade. Aos 9 minutos, Ferran Torres recebeu na área, tentou o drible e perdeu o controle da bola. Sem dificuldades, tomou a frente do marcador, girou e tocou para o gol sem ser incomodado.

Com a parada resolvida, Luis Enrique aproveitou o tempo restante para testar novas peças. Ferran Torres foi descansar e deu lugar a Morata, enquanto Pedri foi substituído por Soler. Apesar disso, o padrão de excelência se mantinha no estilo de jogo.

A plasticidade do jogo chamava atenção mesmo com o placar elástico. Aos 30, Morata pegou a sobra na linha de fundo pela esquerda, levantou a cabeça e cruzou no pé de Gavi - que acertou lindo chute de primeira, com a bola batendo no pé da trave e entrando.

No apagar das luzes, os europeus ainda fizeram o sexto gol. Aos 44 do segundo tempo, após rebote do goleiro Navas, Soler, que entrou na segunda etapa, finalizou da entrada da pequena área para aumentar ainda mais o abismo entre as equipes.

Imparável, a Espanha seguia com muito espaço e muita vontade de balançar as redes. Aos 47 minutos, enfim saiu o gol de Morata. Ele recebeu lindo passe de Dani Olmo e mandou para o fundo do gol sem chances para Navas.

O placar só parou de aumentar porque a própria Espanha pisou no freio nos cinco minutos finais depois de uma ou duas entradas mais fortes dos costarriquenhos. Ainda assim, ficou mais do que provado o potencial da Fúria, que desponta como um dos favoritos dentro do Mundial.

Com o resultado, os espanhóis assumiram a liderança do Grupo E pelo saldo de gols - sete contra apenas um do Japão, que também soma três pontos. A Alemanha vem em terceira, mas pode ser eliminada já na próxima rodada. A Costa Rica, massacrada pela Espanha, segura a lanterninha.

< Investigado, filho de Cabral é dono de empresa de eventos Casal encontra câmera escondida em tomada dentro de motel no Recife <